В Гражданском Кодексе и 44-ФЗ предусмотрен ряд ситуаций, при которых заключение или исполнение контракта становится невозможным ввиду причин, не зависящих от контрагентов. Такие случаи называют форс-мажором или обстоятельствами непреодолимой силы. Они могут повлечь за собой серьезные последствия, как для поставщиков, так и для заказчиков.

Что понимается под термином форс-мажор

В переводе с французского языка это словосочетание означает «высшая сила», им принято обозначать ситуации, которые невозможно предугадать. Они не зависят от воли сторон контракта и приводят к изменению договорных обязательств. 

Условия наступления форс-мажора рассматриваются в статьях 401 и 402 Гражданского Кодекса России. Чтобы ситуацию можно было отнести к обстоятельствам непреодолимой силы, она должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. Устранить возникшую проблему не удается в течение длительного периода времени.
  2. Ход и развитие событий невозможно спрогнозировать.
  3. Ситуация возникла внезапно.
  4. Преодолеть ситуацию самостоятельно стороны не в силах.

 

Обычно под эти критерии попадают следующие ситуации:

  1. Природные катаклизмы: землетрясения, наводнения, сели и так далее.
  2. Техногенные катастрофы: взрывы и пожары на заводах, аварии на ГЭС и прочие. 
  3. Экологические катастрофы: разливы нефти, выбросы в воздух химических отравляющих веществ и другие.
  4. Вооруженные конфликты, попытки государственного переворота и захвата власти. 
  5. Крах банковской системы.

 

Стоит отметить, что аварии и техногенные катастрофы не могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если одна из сторон контракта сознательно использовала потенциально опасные средства для исполнения своих обязательств. Нельзя отнести к ним разливы рек или сильные морозы в регионах, где такое случается с определенной периодичностью. 

К форс-мажорным не относят и ситуации, при которых необходимые для исполнения контракта товары пропали с рынка. Отсутствие денежных средств у заказчика также не является обстоятельством непреодолимой силы и не может повлечь за собой расторжение контракта.

 

Как оформить

Для того чтобы в последствии иметь возможность изменить условия на основании возникновения обстоятельств непреодолимой силы, это должно быть указано в договоре. Последствия наступления таких событий всегда прописываются отдельным пунктом.  

Данный раздел должен содержать информацию об условиях, при которых ситуация признается форс-мажорной. Прописывается также обязанность сторон уведомлять друг друга о возникновении подобных случаев. Может быть оговорена форма такого уведомления и способ его передачи, например, только в письменном виде. Не запрещено прописывать ответственность контрагента за не предоставление уведомления или его несвоевременную отправку. 

Пунктом 9 статьи 34 44-ФЗ разрешено указывать в договорах порядок освобождения сторон от выплаты неустоек и штрафов в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы. При этом сторона должна доказать факт их наступления. Таким подтверждением может, например, стать справка, предоставленная МЧС России о свершении техногенной или экологической катастрофы. 

 

Последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы могут быть различными. Все зависит от особенностей заключенного договора. Возможны следующие варианты:

  1. Полное прекращение договорных обязательств. 
  2. Частичное освобождение от ответственности за нарушение требований контракта. 
  3. Увеличение или перенос сроков исполнения.

 

Если форс-мажор признан постоянным, то есть устранить его в течение 30 дней невозможно, то договор расторгается. При этом заказчик обязан будет вернуть на счет поставщика средства, внесенные в качестве обеспечения исполнения контракта.

При временных форс-мажорах срок исполнения контракта может быть перенесен. В сам текст договора при этом корректировки не вносятся и дополнительное соглашение не заключается. Просто сторона, просрочившая исполнение своих обязательств, освобождается от выплаты штрафов и неустоек.

 

Действия заказчиков и поставщиков

Действия заказчика будут определяться тем, на каком этапе закупки возникли обстоятельства непреодолимой силы - если они появились перед заключением контракта, и продолжаются более 30 дней - закупка признается несостоявшейся. Оформляется соответствующий протокол, который размещается в ЕИС. В пятидневный срок с момента подписания протокола денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки, возвращаются участнику.

Если заказчик не может исполнить свои обязательства по заключенному контракту в силу форс-мажора, то в первую очередь он отсылает поставщику уведомление об этом. Оно оформляется на бланке организации и подписывается руководителем. Чтобы контракт считался расторгнутым на законных основаниях, заказчик должен документально подтвердить возникновение обстоятельств непреодолимой силы. В противном случае он может быть привлечен к административной ответственности контролирующими органами.

Когда поставщик не может выполнить свои обязательство в силу форс-мажора, он обязан сразу же уведомить об этом заказчика в письменной форме. При этом ему также придется доказать наступление непреодолимой ситуации. Стоит отметить, что в 44-ФЗ не указан конкретный перечень подтверждающих документов.

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (4 Голосов)

У вас недостаточно прав для комментирования в этом разделе.

Вверх