По нормам действующего законодательства товар, поставляемый в рамках заключенного государственного контракта, должен иметь надлежащее качество. Существует два вида документов, подтверждающих безопасность продукции и ее соответствие техническим регламентам: декларация о соответствии и сертификат соответствия. Для некоторых изделий получение таких бумаг является обязательным. Поэтому поставщикам важно понимать, попадает ли их продукция под требования обязательной сертификации и как получить сертификат.

Сертификатом называют документ, подтверждающий соответствие товара требованиям качества и безопасности. Он выдается специализированными сертификационными центами. Оформляется на стандартизированном бланке.

Специалисты проводят экспертизу продукции в условиях лаборатории, а также изучают техническую документацию. По результатам исследований и выдается сертификат.

Порядок проведения сертификации продукции регламентируется нормами 162-ФЗ от 29.06.2015 и 184-ФЗ от 27.12.2002г. Отдельные аспекты регулируются постановлениями Правительства России и ведомств, компетентных в этой сфере.

 

На что выдается сертификат

Существует несколько схем получения сертификатов соответствия:

  1. На серийную продукцию. Инициировать оформление документа в этом случае должен производитель.
  2. На конкретный контракт. В такой ситуации сертификацию проходят только изделия, предназначенные для исполнения договорных обязательств. Подать заявление на оформление сертификата может как производитель, так и продавец. Главное, чтобы компания являлась резидентом РФ.
  3. На партию. Проверке подлежит только конкретная партия выпускаемой продукции. Эту схему целесообразно применять в случае, когда дальнейшее изготовление изделий не планируется.

 

Данные обо всех оформленных сертификатах заносятся в единый реестр. Он размещен в открытом доступе на сайте Федеральной службы аккредитации. Приведена информация о товаре, сроке действия документа, проведенных испытаниях. Сведения могут появляться в перечне с задержкой до 10 суток.

 

Преимущества сертификации

Получение сертификата на продукцию обеспечивает производителю преимущества перед конкурентами. Они заключаются в следующем:

  1. Организация получает подтверждение полной безопасности своей продукции. Это означает, что она сможет реализовываться ее детским учреждениям и больницам.
  2. Повышается конкурентоспособность товара. Клиенты охотнее приобретают изделия, имеющие сертификаты соответствия, так как уверены в их качестве.
  3. Компания сможет поставлять свою продукцию за границу.
  4. Производитель получает возможность принимать участие в тендерах и поставлять продукцию в рамках государственных контрактов, что значительно расширит рынок сбыта.

 

Сертификация продукции также положительно сказывается на деловой репутации организации.

 

Виды сертификации

  • Обязательная. Она применяется к изделиям, перечень которых определен Правительством России. Такая сертификация проводится на основании лабораторных испытаний образцов товара. Если проверка не пройдена, то торговать продукцией запрещено.
  • Добровольная. Проводится по инициативе производителя. Если компания хочет доказать покупателям качество и безопасность своей продукции, она может получить на не сертификат соответствия. Это поможет также избежать возможных сложностей при участии в тендерах.

 

Государственный заказчик вправе требовать от поставщика предоставления сертификатов соответствия только на товар, подлежащий обязательной сертификации. Эта норма подтверждена письмом Минэкономразвития № Д28и-1710 от 22 июня 2016 года. Запрашивать документы, подтверждающие добровольную сертификацию заказчик вправе, только если это обосновано в описании закупаемого объекта. В противном случае такие действия могут быть расценены, как попытка ограничения конкуренции.

 

Порядок получения

  1. Сбор пакета документов. В него входят копии уставных документов заявителя, свидетельств о присвоении ИНН и ОГРН, техническая документация на продукцию. Оформляется заявление.
  2. Документы вместе с образцами товара передаются в центр сертификации.
  3. Специалисты проводят лабораторные испытания и выносят свое заключение.
  4. В случае положительного решения на бланке оформляется сертификат. Если выявляется несоответствие изделия требованиям, то в сертификации отказывают.
  5. Готовая бумага выдается заявителю.

Полученный таким способом документ действует от 1 до 5 лет, в зависимости от схемы его получения. Долгосрочные сертификаты целесообразно получать на продукцию, выпускаемую серийно.

 

Какую информацию содержит сертификат

  1. Наименование выдавшего документ органа.
  2. Данные о заявителе.
  3. Сведения о продукции с указанием названия, чтобы имелась возможность отличить ее от аналогов.
  4. Данные о техническом регламенте, согласно которому выпускается товар.
  5. Перечень документов, послуживших основанием для выдачи сертификата.
  6. Использованная схема сертификации.
  7. Сведения о результатах проведенных испытаний.
  8. Срок действия.

 

Документ заверяется подписью руководителя сертификационного центра и визируется печатью. После его оформления данные заносятся в единый реестр.

 

Как проверить сертификат соответствия

В последнее время все чаще на рынок стали поступать товары, сопровождающиеся поддельными сертификатами соответствия, в связи с чем для заказчиков актуален вопрос проверки их подлинности. 

Поле того как сертификационный центр выдает заключение о соответствии предоставленного товара требованиям качества и безопасности, он обязан передать сведения об этом в Федеральную службу по аккредитации. Та в свою очередь заносит информацию о выданном сертификате в единую базу данных. Она представлена в открытом доступе на официальном сайте ведомства. Чтобы изучить ее нужно следовать следующему алгоритму:

  1. Перейти на сайт fsa.gov.ru.
  2. С главной страницы перейти во вкладку «Реестры».
  3. В открывшемся перечне выбрать пункт №2 Сертификаты соответствия.
  4. В окошко, расположенное под надписью «Номер сертификата», ввести номер документа, имеющегося на руках. Искать можно и по другим параметрам: заявитель, изготовитель, дата выдачи и так далее.
  5. После того, как нужный сертификат найден, изучают графу «Статус». Если в ней проставлен зеленый кружок – документ действителен, оранжевый – действие приостановлено, красный – аннулирован.

 

Если с момента выдачи сертификата прошло меньше 10 суток, то сведения о нем могут отсутствовать в реестре. Это связано с задержками передачи информации от сертификационного центра в Росаккредитацию. В этом случае достаточно проверить информацию позднее.

В ситуации, когда поисковый запрос введен верно, а сведений о выданном сертификате в реестре не нашлось, нужно обратиться в службу поддержи. Ее контактные данные указаны на сайте. Если отсутствие данные подтвердится, нужно составить жалобу в контролирующие органы. 

 

Правомерно ли требование заказчиком

В пункте 3 части 5 статьи 66 44-ФЗ указано, что в составе второй части заявки участник обязан предоставить копии документов, удостоверяющих соответствие товара требованиям законодательства. Им как раз и может стать сертификат соответствия. Однако в этом же пункте сказано, что неправомерно требовать предъявления указанных документов, если они передаются вместе с товаром. 

Из этого следует вывод, что для закупок, проводимых в рамках 44-ФЗ требование о наличии в заявке копий сертификатов незаконно. При этом в случае победы в тендере поставщик обязан предоставить вместе с товаром всю сопроводительную документацию. 

Согласно части 2 статьи 2 223-ФЗ в документации о закупке могут содержаться требования к товару, порядок заключения и исполнение контрактов, а также иные положение. К разряду иных можно отнести и требования о предоставлении сертификатов соответствия на товар. При этом предъявлять к потенциальным поставщикам требования, не прописанные в положении о закупке, нельзя.  

Из этого можно сделать вывод, что при проведении процедур в рамках 223-ФЗ заказчик может потребовать от участников предоставления в заявке сертификатов. Но такое требование должно быть обосновано и указано в закупочной документации.

1.7592592592593 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.76 (135 Голосов)

Комментарии  

+13 #1 Андрей Александрович 28.11.2019 22:35
Добрый День!
Насколько правомочно требование заказчика в тендере на госзакупки в рамках 44 ФЗ
требовать сертификацию товара по ISO 12944-2018- международного стандарта, в то время когда в России существуют свои ГОСТы на эту продукцию ЛКМ???

У вас недостаточно прав для комментирования в этом разделе.

Вверх